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Xylella fastidiosa y el síndrome de desecación rápida del olivo en Italia

Donato Boscia

CNR – Instituto para la Protección Sostenible de las Plantas Via Amendola 165/A - 70126 BARI (ITALIA)

El síndrome de decaimiento rápido del olivo es una enfermedad que surgió repentinamente hace algunos años en la provincia de Lecce (península de Salento, sureste de Italia). Podría tratarse de la acción combinada de la bacteriaXylella fastidiosacon al menos otros dos grupos de organismos: el taladro amarillo o barrenador de frutales (Zeuzera pyrina) (Lepidoptera), y diversas especies de hongos lignícolas (principalmentePhoeachremonium parasiticum), aunque la bacteria parece ser el más importante de los tres factores.X. fastidiosaes un patógeno de cuarentena de origen americano cuya aparición en Italia constituye la primera noticia confirmada de su presencia en la Unión Europea.

El síndrome de decaimiento rápido del olivo es una enfermedad que surgió repentinamente hace algunos años en la provincia de Lecce (península de Salento, sureste de Italia). Podría tratarse de la acción combinada de la bacteriaXylella fastidiosacon al menos otros dos grupos de organismos: el taladro amarillo o barrenador de frutales (Zeuzera pyrina) (Lepidoptera), y diversas especies de hongos lignícolas (principalmentePhoeachremonium parasiticum), aunque la bacteria parece ser el más importante de los tres factores.X. fastidiosaes un patógeno de cuarentena de origen americano cuya aparición en Italia constituye la primera noticia confirmada de su presencia en la Unión Europea. Se trata de una bacteria gramnegativa que invade el xilema de un amplio abanico de hospedadores y que se transfiere a otras plantas tras su adquisición por vectores cicadélidos. Se multiplica en los vasos de la planta y los obstruye, impidiendo el flujo de agua. En el medio natural, la cepa salentina deX. fastidiosainfecta diversos hospedadores aparte del olivo, tanto árboles (almendro y cerezo) como arbustos (adelfa, retama,Acacia saligna,Polygala myrtifolia,Westringia fruticosa), pero no ataca a la vid ni a los cítricos. Tras su aislamiento en cultivo, se identificó esta cepa como un genotipo deX. fastidiosasubsp.pauca, idéntica desde el punto de vista molecular a un aislado de Costa Rica. La secuencia completa de su genoma se ha obtenido recientemente. Se ha identificado como principal vector la cigarra espumadora Philaenus spumarius, un cercopoideo muy común en la región de Salento, donde se encuentra en olivos. Aunque no es factible erradicar esta enfermedad ni sanear las aceitunas infectadas, se están aplicando estrategias para circunscribir la difusión del patógeno y de sus vectores a los actuales límites de la zona infectada.


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