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Retos en la metodologia GIP en peral

Nuria Rius

ADV Lleida

El cultivo del peral exige, cada vez más, un productor más tecnificado y con un mejor conocimiento de las herramientas que se pueden utilizar. Desde la entrada en vigor de la normativa de uso sostenible de productos fitosanitarios (RD 1311/2012), donde se pone de manifiesto la inminente aplicación de la Gestión Integrada de Plagas (GIP) y, consecuentemente, su cumplimiento, se generan dudas y retos, y es donde el técnico asesor pasa a ser la figura clave en el proceso de implementación.
El seguimiento de los principios generales de la GIP, en ciertas ocasiones, no es fácil, y acaba siendo un reto importante en el control de determinadas plagas, enfermedades o malas hierbas.
A menudo, la falta de alternativas que tenemos para resolver una problemática, hace que sea muy complicado llegar a optimizar la solución. Sin embargo, y desde un punto de vista técnico, el trabajo conjunto de todas las partes implicadas lo convierte en un reto para conseguir, con más o menos eficacia, una solución a todo lo que se nos plantea en el día a día.
Es por ello que, ante este marco de cambios al que debemos hacer frente, la utilización de todos los métodos disponibles de control - cultural, biológico, biotecnológico, químico -, nos encamina hacia una agricultura más sostenible

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